При ближайшем рассмотрении некоторые орехи оказываются вовсе не орехами, а какими-то ростками или корнями, а по вкусу напоминают иногда картошку. Многие орехи обладают полезными свойствами, снижают риск той или иной заболеваемости, они вкусны, как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами в кулинарии. «Прогуляемся» по самым популярным орехам мира:
АРАХИС
Центральная и Южная Америка
Арахис до неузнаваемости меняется в горячих блюдах: курином супе с юккой в Перу, в супе из бычьих хвостов со свининой на Филиппинах и в соусе к цыплятам в Таиланде, где и надо покупать соус Nam Jim Tua.
ФУНДУК
Европа, США
Известно более 15 видов лесных орехов и ещё множество плодов селекции. Преуспели в изобретении новых сортов итальянцы – ввели в моду круглый «Римский лесной орех» и крупные продолговатые «Сан-Джованни», на прилавках бакалейщиков они так и подписаны.
КАШТАН
Европа, США, Япония, Китай
Оказавшись в Баку, обязательно попробуйте суп пити и кофту-бозбаш, немыслимые без каштанов, а на Корсике – единственную в мире каштановую поленту. Там же можно купить каштановой муки (другой корсиканцы и не признают), чтобы готовить безопасные для фигуры десерты.
МИНДАЛЬ
Ближний Восток, Средиземноморье
Дикий миндаль содержит цианид: отсюда самый литературный метод отравления, но дурная слава не помешала изобретать сладости, миндальное молоко и соусы. Главное лакомство – марципан из тёртого миндаля и сахарной пудры придумали на Сицилии.
ФИСТАШКА
Азербайджан, Иран, США, Турция и Туркмения
Самыми вкусными считаются фисташки из Ирана. Мешки орехов – первое, что видит турист на базарах Исфахана и Шираза. На Ближнем Востоке делают лукум, пахлаву, и прочие сладости. В Италии делают с фисташками колбасу мортаделлу.
ПЕКАН
США
Самый калорийный на свете орех обладает тонкой, легко раскалываемой скорлупой, из-за которой хранить его нужно в закрытой банке и не дольше трёх месяцев. Популярнее всего пекан в Луизиане: в Новом Орлеане можно съесть кусок пекан-пая за 2 доллара и купить коробку пекан-пралине.
КЕДРОВЫЙ ОРЕХ
Европа, Сибирь, Корея
Едят обычно орехи с сосен Италии и Швейцарии, сибирского кедра и корейской сосны. Кедровые орехи в скорлупе хранятся годами. Эти орехи добавляют в соус песто в Генуе.
БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ
Южная Америка
Урожай собирают с дикорастущих деревьев, что позволяет не вырубать джунгли. Оказавшись в Бразилии, надо попробовать ореховый крем-суп – томатный, луковый или десертный. И купить косметику с бразильским орехом, которая обладает хорошим питательным эффектом.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Евразия, Северная Америка
Самые вкусные грецкие орехи растут в Иране, Закавказье и Прикарпатской Украине. На Кавказе варят, полезное из-за содержания йода, варенье из зелёных грецких орехов, процесс этот очень трудоёмкий. Один литр варенья стоит 300-500 рублей.
МУСКАТ
Индия, Индонезия
Покупать мускат надо в Индонезии или в Керале, только в ядрышках, чтобы потом измельчать на тарелочке. В блюда добавлять по щепотке на порцию еды: грамм уже грозит галлюцинациями. Стоит мускат от трёх долларов за три орешка на плантациях и до десяти долларов на рынках туристических столиц.
КОКОС
Юго-Восточная Азия
Кокос продаётся в Азии так же, как у нас арбузы. Свежие – зелёные и жёлтые орехи – отлично утоляют жажду и стоят дешевле воды в бутылках. А на Мальдивах мякоть кокоса – это средство после загара для тела, лица, волос: с этой же целью можно запастись кокосовым маслом.
МАКАДАМИЯ
Австралия и Океания
Аборигены Австралии очень ценили этот орех за питательные свойства. Макадамию обжаривают или готовят в шоколадной глазури: такая калорийная бомба может стать отличным сувениром из ЮАР, Бразилии и с Гавайев, где Макадамия пользуется популярностью.
ВОДЯНОЙ ОРЕХ
Китай
В Европе орех, называемый по-русски рогульник плавающий, в пищу в наше время не употребляется – по вкусу он напоминает сырую картошку. В Китае его едят сырым, жареным и маринованным. Мука из водяного ореха незаменима для приготовления оболочки для дим-самов.
КЕШЬЮ
Бразилия, Вьетнам, Индия
Плод кешью – это яблоко, похожее на болгарский перец с семенем в скорлупе, которое и везут в Европу под видом ореха. На ГОА из «яблок» варят самогонку Фени, а в Латинской Америке продают сок кешью из того самого «яблока» - сок нужно разбавлять водой.